Новогодняя история: Прекрасно, когда детские мечты сбываются, и девочка становится королевой!

Новогодняя история: Прекрасно, когда детские мечты сбываются, и девочка становится королевой!

Заканчивается череда зимних праздником. Но чтобы поднять всем настроение, хотим рассказать вам самую настоящую новогоднюю сказку

Актуальные тренды корпоративной устойчивости

Актуальные тренды корпоративной устойчивости

Компания SoftTeco приняла участие в семинаре «Актуальные тренды корпоративной устойчивости», который организовала Сеть Глобального Договора в Беларуси

С наступающим Новым годом!

С наступающим Новым годом!

Поздравление от SoftTeco Team

Зачем бизнесу права человека: выгоды и риски

Зачем бизнесу права человека: выгоды и риски

Права человека и бизнес

Новогодние пожелания SoftTeco Team!

Новогодние пожелания SoftTeco Team!

В Новый год сбываются самые заветные желания. SoftTeco Team желают всем много счастья, здоровья, любви и благополучия

DevOps разработчик SoftTeco Николай Климко: Самое время начать с чистого листа. Новый год все-таки!

DevOps разработчик SoftTeco Николай Климко: Самое время начать с чистого листа. Новый год все-таки!

SoftTeco Team делятся своими самыми волшебными историями, которые, конечно, как любое Новогоднее чудо, заканчиваются ХОРОШО!

Java developer SoftTeco Светлана Полещук: Йога - это концентрация и гармония для ума и тела

Java developer SoftTeco Светлана Полещук: Йога - это концентрация и гармония для ума и тела

Рубрика “SoftTeco Team не о работе” продолжает рассказывать об увлечениях и хобби, которые украшают нашу жизнь, делают ее интереснее и гармоничнее, дарят вдохновение и ведут вперед

DevOps Engineer SoftTeco Александр Ярошенко: выбирайте работу по душе! И тогда она станет удовольствием

DevOps Engineer SoftTeco Александр Ярошенко: выбирайте работу по душе! И тогда она станет удовольствием

"DevOps - это сложно!" - говорят многие. Поговорим с DevOps Engineer SoftTeco Александром Ярошенко и узнаем, так ли это

SoftTeco примет участие в международной программе SDG Ambition

SoftTeco примет участие в международной программе SDG Ambition

Сотрудники компании SoftTeco начинают обучение в акселераторе международной программы SDG Ambition

SoftTeco принимает участие в практическом этапе программы Parentsmart Employers

SoftTeco принимает участие в практическом этапе программы Parentsmart Employers

Программа Parentsmart Employers - территория счастья

Истории успеха
.NET-разработчик SoftTeco Наталия Демчук: «Я не боюсь сложностей»

.NET-разработчик SoftTeco Наталия Демчук: «Я не боюсь сложностей»

Девушки в IT… Тема, вызывающая много вопросов, и интересная со всех сторон. Попробуем разобраться и поговорим с настоящим программистом, выпускницей БГУИР Наталией Демчук. Уж она поможет нам ответить на многие вопросы, так как знает обо всем не понаслышке.

Наташа закончила факультет компьютерных систем и сетей по специальности «Программное обеспечение информационных технологий». Скоро год, как она работает в компании SoftTeco на позиции .NET-разработчика.

Как всё началось?

– Уже в 8 классе я точно знала, что хочу работать в IT, но не была уверена, кем именно. Эта неуверенность продолжалась до 11 класса. Но после сдачи ЦТ все решилось само собой: я рискнула поступить на самую популярную специальность, которая представлялась мне тогда главным направлением в этой сфере. Такое решение казалось наиболее перспективным. Родители меня полностью поддерживали.

Это был вызов самому себе. В школе у меня с программированием не ладилось: учителя не смогли качественно объяснить базовые принципы программирования, многое оставалось непонятным. А в университете я смогла посмотреть на программирование под другим углом. На 2 курсе появилось много профильных дисциплин. Они требовали более глубокого понимания, поэтому было сложно влиться. Я брала усидчивостью: сидела подольше, разбиралась самостоятельно.

Когда начала работать, поняла, что не ошиблась с выбором вуза. Наш университет дает крепкую теоретическую базу. Да и практические навыки очень пригодились в работе.

А были любимые предметы? Преподаватели?

– Было много интересных и полезных предметов. Например, «Базы данных», «Тестирование веб-ориентированных приложений», которые преподавал Святослав Святославович Куликов. Еще «Теория информации» – вел Вячеслав Николаевич Ярмолик. Курс лекций «Компьютерные системы и сети» и «Современные платформы программирования» тоже оказались очень полезными, а также «Основы алгоритмизации и программирования», который является необходимой ступенькой для понимания всех остальных профильных предметов.

А девочки в твоей группе были?

 – Мало, пять-семь всего. Остальные – мпарни. Но это не показатель того, что профессия программиста подходит только парням. Ко всем студентам в группе относились относительно одинаково. Хотя, бывало разное. Все зависело от преподавателя.

Вообще, БГУИР подарил ценный жизненный опыт. Помог развить мои soft skills. Теперь я сама решаю свои проблемы. Также универ научил меня стрессоустойчивости, критическому мышлению, качественной коммуникации. А проживание в общежитии помогло почувствовать, какой может быть взрослая жизнь. Про стрессоустойчивость вообще можно много рассказывать:) Как-то раз мне пришлось сдавать на свой день рождения два зачета. Хотелось чуда! Но получилось сдать только один зачет, а второй сдала позже, за день до первого экзамена. Преподаватели не знали про мой день рождения, но я и не собиралась на этом спекулировать. На Новый год тоже ставили экзамен. Сдала хорошо, но опыт был очень необычным.

Наташа, как выбирала работу мечты?

– Я решила искать работу в последнем семестре. Тогда оставалось всего 3 дисциплины, и они быстро закончились. У нас многие начинают работать со 2-3 курса. Но вообще, работа нашла меня сама. На потоке было пару ребят, которые уже работали в SoftTeco. Они и поделились вакансией. А еще очень помог один преподаватель, он порекомендовал меня, помог составить резюме. Так я попала на собеседование. Наверное, всем интересно, как оно проходило. Я готовилась к любому результату. Конечно, не была уверена, что меня пригласят на работу. Но HR начала задавать общие вопросы про жизнь, про увлечения, и я успокоилась и расслабилась. Потом было техническое собеседование с руководителем отдела, прошло оно хорошо. И вот мне сделали предложение. Я примерно так и представляла свою будущую работу: большая успешная компания, красивый комфортный офис, корпоративная культура, свой стиль. Конечно, первые недели были нелегкими. Но я очень быстро влилась в команду, во все вникала и училась по ходу. Трудностей я не боюсь – привыкла.

Вообще, за полгода я прошла большой путь. Я изучаю много нового, какие-то другие технологии. Самообразовываюсь. Так улучшается понимание, появляется больше навыков. Например, сначала у меня на проекте было больше front-end задач, а сейчас уже больше задач, связанных с back-end. Во front-end чувствую себя немного увереннее, но в back-end интереснее и получается больше нового узнать.

Наташа, что ты любишь больше всего в твоей работе?

– Мобильность. Разработчик не привязан к месту жительства. Мы можем путешествовать и работать, менять локацию, выбирать удобное время работы. Это мне очень нравится. Еще люблю, когда моя работа приносит пользу не только мне, но и окружающим.

Чем ты занимаешься в свободное время?

– Отсыпаюсь (смеется). Занимаюсь «пассивным английским» через фильмы, сериалы, смотрю обучающие видео. Немного занимаюсь спортом: предпочитаю бег. Еще нравится фотографировать. Но это больше хобби, которое я забросила. Теперь хочу снова этим заняться.

Какой совет ты можешь дать студентам БГУИР?

– Рисковать, стараться не упускать возможностей, не откладывать дела в «долгий ящик» и быстро разбираться с долгами по учебе. Буду рада увидеть больше БГУИРовцев в числе своих коллег в команде SoftTeco!