Новогодняя история: Прекрасно, когда детские мечты сбываются, и девочка становится королевой!

Новогодняя история: Прекрасно, когда детские мечты сбываются, и девочка становится королевой!

Заканчивается череда зимних праздником. Но чтобы поднять всем настроение, хотим рассказать вам самую настоящую новогоднюю сказку

Актуальные тренды корпоративной устойчивости

Актуальные тренды корпоративной устойчивости

Компания SoftTeco приняла участие в семинаре «Актуальные тренды корпоративной устойчивости», который организовала Сеть Глобального Договора в Беларуси

С наступающим Новым годом!

С наступающим Новым годом!

Поздравление от SoftTeco Team

Зачем бизнесу права человека: выгоды и риски

Зачем бизнесу права человека: выгоды и риски

Права человека и бизнес

Новогодние пожелания SoftTeco Team!

Новогодние пожелания SoftTeco Team!

В Новый год сбываются самые заветные желания. SoftTeco Team желают всем много счастья, здоровья, любви и благополучия

DevOps разработчик SoftTeco Николай Климко: Самое время начать с чистого листа. Новый год все-таки!

DevOps разработчик SoftTeco Николай Климко: Самое время начать с чистого листа. Новый год все-таки!

SoftTeco Team делятся своими самыми волшебными историями, которые, конечно, как любое Новогоднее чудо, заканчиваются ХОРОШО!

Java developer SoftTeco Светлана Полещук: Йога - это концентрация и гармония для ума и тела

Java developer SoftTeco Светлана Полещук: Йога - это концентрация и гармония для ума и тела

Рубрика “SoftTeco Team не о работе” продолжает рассказывать об увлечениях и хобби, которые украшают нашу жизнь, делают ее интереснее и гармоничнее, дарят вдохновение и ведут вперед

DevOps Engineer SoftTeco Александр Ярошенко: выбирайте работу по душе! И тогда она станет удовольствием

DevOps Engineer SoftTeco Александр Ярошенко: выбирайте работу по душе! И тогда она станет удовольствием

"DevOps - это сложно!" - говорят многие. Поговорим с DevOps Engineer SoftTeco Александром Ярошенко и узнаем, так ли это

SoftTeco примет участие в международной программе SDG Ambition

SoftTeco примет участие в международной программе SDG Ambition

Сотрудники компании SoftTeco начинают обучение в акселераторе международной программы SDG Ambition

SoftTeco принимает участие в практическом этапе программы Parentsmart Employers

SoftTeco принимает участие в практическом этапе программы Parentsmart Employers

Программа Parentsmart Employers - территория счастья

Истории успеха
Frontend разработчик SoftTeco Ольга Булавицкая: дайвинг- это полет!

Frontend разработчик SoftTeco Ольга Булавицкая: дайвинг- это полет!

Продолжаем нашу рубрику “SoftTeco Team: не о работе”.

Frontend разработчик SoftTeco Ольга Булавицкая увлекается дайвингом. Один раз на отдыхе в Крыму знакомый предложил попробовать погрузиться с аквалангом. Ольга не очень любила воду и даже плавала не особенно хорошо. Но она решила рискнуть.

- Нас привезли на берег Черного моря. Инструктажа как такового не было: мне показали всего два знака для общения под водой (продолжать/ остановиться). Затем на меня надели акваланг и я погрузилась. Это было как попасть в другую реальность! Просто нечто, совершенно другой мир. С аквалангом я облазила все побережье, прибрежные каверны и гроты. С этого момента моя жизнь изменилась! 

Я, как человек увлекающийся, решила не спешить с дайвингом. Поставила себе такое условие: если через год мое желание не пропадет, начну обучаться дайвингу. И через год я начала проходить курсы в Беларуси.

 

Было ли страшно при самом первом погружении? 

- В этом вся соль ситуации: погрузившись под воду, я забыла обо всем. Я забыла, что не люблю плавать, боюсь подводных жителей и водорослей, страх испарился.

В Минске сейчас существуют несколько дайвинг клубов, я состою в Deeptrip.by. Свое первое погружение в рамках курса я проводила в Беларуси. Сертификат обязателен на любой ступени увлечения дайвингом. Каждому сертификату соответствует определенная глубина, на которую может погружаться дайвер. Например, стартовый сертификат Open Water, это 18 метров. В рамках первого курса тебя обучают базовым навыкам, как действовать в ситуациях, когда, например, маска протекла или грузовой пояс отсоединился. С подобным сертификатом ты можешь поехать в любую точку мира и погружаться на такую глубину, которой соответствует твой сертификат. 

 

Дайвинг - это безопасное занятие?

-Рекреационный дайвинг до 40 метров, считается безопасным. Дальше - технический дайвинг, который требует более серьезных усилий в обучении и материальных затрат. Сейчас у меня есть сертификат на погружение до 40 метров (это уровень deep diver).

Также у меня есть отдельные сертификаты, позволяющие мне погружаться во внутрь затонувших объектов и под лёд. Погружения в условиях закрытой надголовной среды требуют специальных знаний, дополнительной подготовки и отработанных навыков.

Ты занимаешься дайвингом чаще в Беларуси?

- Некоторые свои курсы проходила за рубежом, большинство проходила в Беларуси. Если сезон, можно ездить нырять каждые выходные. У нас достаточно озер, карьеров. Дайвинг в Беларуси существует, хотя он достаточно специфичный. В моем круге знакомых дайверов есть деление на тех, кто ныряет в Беларуси, и тех, кто предпочитает отправиться за границу. Вместе с клубом мы также ездим нырять за границу. Теперь я любой отдых изменяю дайвингом. Когда мы выбираем место для отдыха, я сразу смотрю: что интересного можно там посмотреть под водой. 

Твоя семья тоже занимается дайвингом? 

- Муж меня поддерживал, но сам долгое время попробовать боялся. Затем методом шантажа я его уговорила на небольшое погружение в Израиле. Мы совместно стали смотреть видео, посвященные дайвингу. И вот недавно он прошел несколько курсов. Ему очень нравится и теперь мы можем нырять вместе. Моей дочке 8 лет и она ждет с нетерпением, когда сможет погрузиться. Базовый курс для детей доступен как раз с 8 лет. 

Почему я так часто рассказываю про дайвинг? Потому что это невероятно, это ощущение полета. Дайвинг дает уникальную  возможность заглянуть в невероятно красивый мир, стать его частью хотя бы на короткое время. Жаль, что у нас в беларуси люди мало интересуются дайвингом, они его боятся. Я бы хотела, чтобы больше людей попробовали это увлечение, ведь оно того определенно стоит!

Расскажи о самом ярком моменте, связанным с дайвингом?

Почти каждое погружение чем-то примечательно, очень много ярких моментов. Отдельно я бы отметила дайвинг с детенышами морских котиков. Удивительно то, как морские котики с тобой взаимодействуют. Они понимают, что маска, это глаза дайвера. Необходимо установить зрительный контакт с котиком на поверхности и затем погрузится и они подплывают к тебе, кружат рядом, играют, хватают за ласту. Это невероятно, ты для них так же интересен, как и они для тебя. 

Ты видела когда-нибудь акулу?

К сожалению или к счастью, я еще не встречала акул. Но я бы очень хотела увидеть акулу-молот. Вообще разновидностей акул очень много и для меня это такая же рыба, как и все остальные. Если говорить, например, про белую акулу, то я бы не хотела встретиться с ней под водой. Такой экстрим считаю глупым. 

Полезная информация от Ольги: 

В нашей стране я ныряю с клубом http://deeptrip.by/
У клуба http://frogs.by/ тоже хорошая репутация, но я с ними не ныряла, гарантий дать не могу.
Несколько мест, которые я бы рекомендовала посетить:

- blue holl, Египет - Это подводная вертикальная пещера. Мекка для дайверов, широко известна по всему миру не только благодаря своей уникальной красоте, но и благодаря тем людям, которые навсегда остались на ее дне.
- дайвинг с морскими котиками (я описала его выше) - Эстония, остров Saaremaa.
- затонувший паром Зинобия, Кипр. Зрелище 172-метрового гиганта, опрокинутого на бок, вокруг которого как детские игрушки разбросаны многотонные грузовики, впечатляет уже при первом приближении, а возможность проникнуть во все отсеки, внутренние помещения и таинственные переходы корабля, заставляет учащенно биться сердце.