“Кто-то рисует красками, а мы используем код”. ТОП-10 мифов об IT

“Кто-то рисует красками, а мы используем код”. ТОП-10 мифов об IT

Разговор с iOS-разработчиком SoftTeco Никитой Судибором. Развенчиваем самые популярные мифы об IT

Мнение IT экспертов: угрожают ли no code платформы аутсорсингу?

Мнение IT экспертов: угрожают ли no code платформы аутсорсингу?

Олег Ридченко: No code платформы оказывают не больше влияния, чем другие новые технологии

Готовим ужин с SoftTeco Team: еда со вкусом чили

Готовим ужин с SoftTeco Team: еда со вкусом чили

Продолжаем готовить с SoftTeco Team. Сегодня у нас ужин для мясоедов

Объявляем фотоконкурс для SoftTeco Team “Ваш осенний портрет”!

Объявляем фотоконкурс для SoftTeco Team “Ваш осенний портрет”!

Новый фотоконкурс для всех SoftTeco Team

Готовим ужин с SoftTeco Team: Просто, быстро, вкусно и полезно

Готовим ужин с SoftTeco Team: Просто, быстро, вкусно и полезно

Продолжаем делиться секретами нашей IT-кухни и готовить с SoftTeco Team

Готовим ужин с SoftTeco Team:  IT-кухня

Готовим ужин с SoftTeco Team: IT-кухня

Открываем рубрику "Готовим ужин с SoftTeco Team". Разговариваем о еде и не только :)

Разработчик SoftTeco Роман Наварич: В жизни столько возможностей!

Разработчик SoftTeco Роман Наварич: В жизни столько возможностей!

Разработчик SoftTeco Роман Наварич о работе и не только

И все же работа на «удаленке» - это здОрово

И все же работа на «удаленке» - это здОрово

Поговорим о положительных моментах удаленной работы. Опытом делится Виктор Петров

Александр Цинман: Наконец мои ожидания от работы совпали с реальностью. И продолжают совпадать :)

Александр Цинман: Наконец мои ожидания от работы совпали с реальностью. И продолжают совпадать :)

Про Александра Цинмана можно было бы написать книгу. Но мы постарались уместить все в короткий формат интервью

Типичные проблемы при работе на «удаленке» и их решения

Типичные проблемы при работе на «удаленке» и их решения

Мыслями по поводу проблем работы на "удаленке" делится руководитель отдела серверной разработки SoftTeco Виктор Петров

Истории успеха
Традиционный ежегодный водный поход SoftTeco: вперед, к неизведанным берегам!

Традиционный ежегодный водный поход SoftTeco: вперед, к неизведанным берегам!

Большие выходные – не время сидеть по домам. Команда SoftTeco, воспользовавшись отличной погодой и выпавшей возможностью отдохнуть 3 дня, отправилась в ежегодный поход на рафтах и катамаранах. На этот раз мы забрались далеко — точка старта 190 км от Минска, рядом с литовской границей. Нам предстояло пройти около 50 км за 3 дня по реке Вилия.

Река Вилия 509 лет назад.

Наше путешествие началось в местечке Жо́дзішкі. Название имеет балтийские корни и означает «цветущие берега». В 1511 году первый владелец этих мест построил здесь замок и костел. С этого момента и начинается история этого прекрасного уголка Беларуси. 

В начале 17 века  здесь появились кальвинисты. Они основали в Жодишках школу, построили каменный собор и водяную мельницу (сохранилась до наших дней). Затем, в противовес кальвинистам, со стороны Рима пришел Орден иезуитов. Кальвинисты вынуждены были покинуть эти берега.

Иезуиты возвели костел Святого Тадеуша, основали монастырь, библиотеку, больницу, школу и коллегиум, где бесплатно учились дети разных сословий.  Орган, установленный в храме в 1727 году пережил все войны и революции. Он звучит и по сей день. Город процветал и в 1774 году Жодишки получили магдебургское право.  А дальше была Российская Империя, революция и большевики…  Город превратился в местечко, потом в агрогородок… В здании бывшего иезуитского коллегиума нынче располагается психиатрическая лечебница.

Вот по таким интересным местам мы проплывали :)

 Жители здесь были очень верующими. В 1920 году, когда пришли большевики и повсеместно искоренялась религия, местные построили на берегу реки, в глухом лесу, деревянный Костел, криницу «У Богини», каменную часовню и Браму.  Здесь они венчались, крестили детей, праздновали Пасху и Рождество…

 В наши дни в деревне Дубок (самая близкая к костелу) живут всего 5 человек. 1 раз в год (1 июля) в этом костеле проходит служба (фест) на которую приезжают потомки местных жителей и в стенах храма вновь звучат молитвы и горят свечи.

Ночевали мы под  самой Брамой, воду набирали и умывались в святой кринице «У Богини». А вокруг — сказочный лес! Совсем не хотелось уезжать, хотелось остаться и любоваться этой красотой, сидеть на берегу, смотреть как медленно течет река, слушать журчание родников и пение птиц, пить холодную, до ломоты в зубах кристально чистую воду прямо из горсти…

Во время Первой мировой войны (1914) по Беларуси проходила линия фронта. Немецкие инженеры возводили на нашей земле огромное количество укреплений, мосты, дороги и железнодорожные пути. Строили капитально — из стали и бетона, в то время как русская армия возводила свои военные сооружения в основном из дерева и земли.  Понятно, что ничего из этого не сохранилось.

А вот 7 опор железнодорожного моста по 5 метров высотой  (Тупальский мост) стоят уже больше века и выглядят очень живописно и надежно. Немецкое качество — оно такое. 

Река Вилия в наши дни.

Катамаран плавно покачивался на меленьких волнах, дрейфуя метрах в 5 от берега. Вплетаясь в умиротворяющую тишину, вокруг разносились звуки если и не ямайского регги, но какой-то очень похожей музыки. Плей-лист явно составлялся человеком, знающим толк в релаксе… На борту катамарана чилили в свое удовольствие две девушки и два парня. Вся компания немного смахивала на спасателей Малибу, неведомо каким ветром занесенных на скромную белорусскую речку.

У скучающих на берегу двух рыбаков возникло непреодолимое желание заказать у ребят пару шотов, пока не поднялся ветер и плавучий диско-бар не отогнало волной от берега… 

Вдруг из-за поворота реки, распахивая воду глубокой бороздой, расходящейся пенными валами, под звуки главной музыкальной темы фильма «Пираты карибского моря» стремительно выплыл синий рафт с катамараном на буксире. На борту этой занимательной конструкции находились сурового, пиратского вида пятеро мужчин и три бойких девушки-пиратки.

Двое моряков спали мертвым сном, но вид у «Черной жемчужины» все равно был очень внушительный и грозный.  Восседая на груде мешков и пакетов (не иначе, как  награбили где-то), капитан громко выкрикивал команды: «Левый борт! Вы что уснули! Поддайте жару, слабаки! Не то скормлю акулам! Правый борт, суши весла! Разрази меня гром, кого я вижу! Диско-бар «Голубая устрица»! Стоп машина!»

Рыбаки на берегу оживились, предвкушая интригующее зрелище захвата спасателей Малибу пиратами. Но, к их глубокому разочарованию, те проплыли мимо и только издевательски прокричали «Эй, вы, Сухопутные крысы!».  «Черная жемчужина»  скрылась за излучиной реки, оставляя за собой четкую кильватерную струю.

Пассажиры Диско-бара благодушно улыбнулись и начали заправлять кальян. На Вилию вновь опустилась умиротворяющая тишина. Тихонько поскрипывали снасти, вился дымок от кальяна.

А потом мы все встретились и дальше плыли все вместе, под одним флагом!

Все было настолько хорошо в этом походе, что даже думать не хотелось о возвращении в Минск. Но в понедельник на работу…

Уверены, в следующем году мы обязательно повторим наше путешествие. А впрочем, в Беларуси еще очень много живописных и таинственных мест с богатой историей.

Команда SoftTeco плывет дальше, к неизведанным берегам!