“Кто-то рисует красками, а мы используем код”. ТОП-10 мифов об IT

“Кто-то рисует красками, а мы используем код”. ТОП-10 мифов об IT

Разговор с iOS-разработчиком SoftTeco Никитой Судибором. Развенчиваем самые популярные мифы об IT

Мнение IT экспертов: угрожают ли no code платформы аутсорсингу?

Мнение IT экспертов: угрожают ли no code платформы аутсорсингу?

Олег Ридченко: No code платформы оказывают не больше влияния, чем другие новые технологии

Готовим ужин с SoftTeco Team: еда со вкусом чили

Готовим ужин с SoftTeco Team: еда со вкусом чили

Продолжаем готовить с SoftTeco Team. Сегодня у нас ужин для мясоедов

Объявляем фотоконкурс для SoftTeco Team “Ваш осенний портрет”!

Объявляем фотоконкурс для SoftTeco Team “Ваш осенний портрет”!

Новый фотоконкурс для всех SoftTeco Team

Готовим ужин с SoftTeco Team: Просто, быстро, вкусно и полезно

Готовим ужин с SoftTeco Team: Просто, быстро, вкусно и полезно

Продолжаем делиться секретами нашей IT-кухни и готовить с SoftTeco Team

Готовим ужин с SoftTeco Team:  IT-кухня

Готовим ужин с SoftTeco Team: IT-кухня

Открываем рубрику "Готовим ужин с SoftTeco Team". Разговариваем о еде и не только :)

Разработчик SoftTeco Роман Наварич: В жизни столько возможностей!

Разработчик SoftTeco Роман Наварич: В жизни столько возможностей!

Разработчик SoftTeco Роман Наварич о работе и не только

И все же работа на «удаленке» - это здОрово

И все же работа на «удаленке» - это здОрово

Поговорим о положительных моментах удаленной работы. Опытом делится Виктор Петров

Александр Цинман: Наконец мои ожидания от работы совпали с реальностью. И продолжают совпадать :)

Александр Цинман: Наконец мои ожидания от работы совпали с реальностью. И продолжают совпадать :)

Про Александра Цинмана можно было бы написать книгу. Но мы постарались уместить все в короткий формат интервью

Типичные проблемы при работе на «удаленке» и их решения

Типичные проблемы при работе на «удаленке» и их решения

Мыслями по поводу проблем работы на "удаленке" делится руководитель отдела серверной разработки SoftTeco Виктор Петров

Истории успеха
Вероника Чернявская: хороший английский и профильные курсы – и все будет круто!

Вероника Чернявская: хороший английский и профильные курсы – и все будет круто!

IT Sales – одно из ключевых направлений, поскольку без продаж и новых клиентов работа компании не имеет смысла. Специалист в данной сфере может рассчитывать не только на хорошую зарплату, но и интересные задачи, постоянное развитие, общение с новыми людьми и так далее. В этом уже убедилась выпускница IT-Academy Вероника Чернявская. К слову, «войти в IT» ей удалось ещё до обучения в образовательном центре, когда она связала свою профессиональную деятельность с компанией SoftTeco. А на курсы по продажам в IT Вероника записалась, чтобы систематизировать знания и повысить квалификацию. Мы поговорили с ней об обязанностях сейлзов, карьерном росте в сфере продаж и перспективах направления.

– Кем работали до обучения в IT-Academy? Почему решили войти в IT?

И до курсов в IT-Academy и сейчас я работаю в компании SoftTeco лидогенератором. Курсы мне нужны были для повышения квалификации в сфере продаж. Так оно и получилось, к моему счастью :)

– Как определились с направлением и какой курс для обучения выбрали?

Выбор курсов для меня был очевиден. Я пришла в SoftTeco на позицию лидогенератора в отдел продаж. Если говорить айтишным языком, лидген - это сейл-джун. Чтобы ему стать первоклассным сейлом, нужно много учиться и развиваться в своей сфере. Вместе с моим руководителем мы составили годовой KPI, который предполагал посещение профильных курсов. Выбор пал на IT-Sales в IT-Academy, ребята как раз тогда запускали свой последний курс.

– Все ли понравилось в процессе обучения (содержание курса, подача материала, преподаватель)?

По моему мнению, невозможно создать универсальный курс IT- продаж. Это сфера слишком обширная, требует, как своего личного опыта работы в ней, так и перенятия знаний у менторов. Однако существуют базовые вещи, который каждый уважающий себя хороший продажник должен знать. И с созданием такого рода базы наши спикеры справились «на ура». Так как я работала в продажах до посещения курсов, мне было легче и понятнее воспринимать материал, чем ребятам, которые пришли из абсолютно других областей. Тем не менее, все студенты курса после его завершения вышли с пониманием, что такое продажи в IT, а я отлично систематизировала полученные из своего опыта знания и почерпнула что-то новое.

К тому же, курсы в IT-Academy - это прекрасный шанс для качественного нетворкинга. У нас была возможность создавать контакты между собой, общаться со спикерами, у которых за плечами огромное количество интересных поучительных кейсов и даже с настоящим кастомером из Америки. Он является заказчиком одного из спикеров курса и прилетел в Минск на переговоры, заодно заскочив на наше занятие. Это была прекрасная возможность узнать у первоисточника, какие же они, продажи в IT за океаном и, конечно же, попрактиковать английский язык.

– Сколько времени ушло на поиск первого рабочего места в IT? Хватило ли вам полученных знаний для уверенного старта?

Если рассматривать конкретно мой опыт, работу в IT мне удалось найти задолго до посещения курсов. Для успешного прохождения собеседования мне был нужен хороший английский, грамотная речь и софт-скиллы. Всеми этими качествами я обладала:) Поэтому проблем с нахождением релевантной позиции у меня не возникло. Я также тщательно готовилась к собеседованиям, общалась с ребятами, которые уже работали в этой сфере, трудилась над своим резюме - и все это помогло мне успешно устроиться на первую работу.

– В каком проекте сейчас участвуете, какую работу выполняете, что вам больше всего в ней нравится?

Сейлы не участвуют в каком-то конкретном проекте, они их ищут и продают. Чем больше, тем лучше и для компании, и для сейла. На данный момент я работаю на позиции лидогенератора, т. е. занимаюсь поиском потенциальных клиентов для SoftTeco, а также выполняю часть сейловых активностей: улучшаю свои скиллы и двигаюсь вверх по карьерной лестнице под четким руководством прекрасного начальства:)

Больше всего в работе сейла мне нравится прямая и постоянная коммуникация с большим количеством заказчиков: это безусловно очень интересно, сложно, возникает много челленжей, которые ты, сейл, должен непосредственно сам разрешить и от чего будет зависеть выиграет ли ваша компания тендер, продастся ли проект, будут ли заняты ваши разработчики. Много ответственности, много звонков, много встреч - если вы активны, амбициозны и не боитесь такого изобилия задач, работа сейла точно для вас. К тому же, у сейлов есть возможность путешествовать в бизнес-трипах, совмещать приятное с полезным, так сказать:)

– Считаете ли свою профессию перспективной и как планируете развиваться дальше?

Да, конечно, в современных реалиях работа сейла - очень перспективная. Если говорить о вилке зарплат в этой сфере в масштабах Европейских стран и Америки, она может достигать сумм с очень большим количеством нолей. Так что нет предела совершенства и стараний:)

В Беларуси также можно успешно развиваться в этой сфере. Главное, попасть в профессиональный коллектив с адекватным руководством, которое не будем тормозить твое профессиональное развитие, а будет всячески ему способствовать. Мне в SoftTeco повезло. У меня есть возможность расти и становиться сейлом в рамках своей компании. Для достижения этой цели у меня есть составленный годовой KPI, предполагающий, к примеру, составление пропозалов, чтение профессиональной бизнес литературы по ведению переговоров, посещение профильных курсов и многое другое - все то, что помогает развиваться в сфере айти продаж. В общем, есть план, которого нужно придерживаться, и все будет круто!

– Что можете порекомендовать тем, кто пока только присматривается к сфере IT?

Я думаю, что все прогрессивные ребята понимают, что IT-сфера сейчас в топе, и если возможность, нужно обязательно в ней себя испытать. А возможностей сейчас огромное количество! Главное, определиться с направлением в IT, отталкиваясь от своих задатков и скиллов, и не бояться ходить на собеседования. Курсы как раз-таки - это замечательная возможность понять, хочешь ли ты быть разработчиком, тестировщиком, бизнес-аналитиком или сейлом. Они не занимают много времени, и в то же время эффективно определяют ваше айтишное предназначение. Для тех, кто только присматривается в сфере IT, я бы очень рекомендовала посещение курсов, а может даже и нескольких - в нашей сфере сочетание софт и тех скиллов очень ценится.

А как только выбор пал на какую-либо конкретную позицию, нужно подготовить хорошее резюме, начинать искать подходящие вакансии и ходить на собеседования. Чем больше собеседований вы пройдете, тем увереннее вы будете себя чувствовать, и тем больше шанс, что в нужное время и в нужном месте вам сделают хороший оффер. И конечно же, не стоит забывать про изучение английского. Сейчас без него, тем более в айтишке, никуда. Поэтому стоит быть готовым продемонстрировать свои знания языка на собеседовании, а если их недостаточно - курсы, репетиторы, книги, фильмы вам в помощь, тут возможностей тоже огромное количество. Хороший английских и успешное прохождение профильных курсов должны обязательно сыграть на руку и помочь в получении первой работы мечты в IT.

Статью можно прочитать тут